QUESTÕES - OSTEOLOGIA

1. Conhecendo a classificação dos ossos e, tendo como exemplo os ossos das falanges distais da mão, estes podem ser enquadrados como:

 a)       ossos longos 

 b)      ossos curtos

 c)       ossos pneumáticos

 d)      ossos planos

 e)       ossos irregulares  

 2. Dentre os seguintes movimentos, aquele que NÃO pode ser relacionado ao braço é:

a)      flexão

b)      abdução

c)      adução

d)      pronação

e)      extensão  

 3. Dentre os ossos abaixo, aquele que NÃO faz parte do esqueleto axial é:

a)      osso frontal

b)      décima costela

c)      C1 ( atlas )

d)      Clavícula

e)      Esterno  

 4. Dentre os ossos abaixo, aquele que NÃO faz parte do esqueleto apendicular é:

a)      úmero

b)      sacro

c)      tálus

d)      escafóide

e)      fíbula  

 5. Em uma vértebra típica  NÃO encontramos:

a)       dois processos articulares superiores

b)      dois processos articulares inferiores

c)       dois processos transversos

d)      um processo espinhoso

e)       quatro pedículos – dois superiores e dois inferiores  

 6. Qual das seguintes características está relacionada à VÉRTEBRA C1 ( ATLAS ) ?

a)       ausência de arco vertebral

b)      ausência de corpo vertebral

c)       ausência de forame vertebral

d)      ausência de processo espinhoso

e)       2 respostas estão corretas  

 7. Qual das seguintes estruturas NÃO se articula com o ESTERNO?

a)       clavícula

b)      décima primeira costela

c)       primeira costela

d)      quinta costela

e)       todos acima se articulam  

 8. Dentre as VÉRTEBRAS CERVICAIS, aquelas que podem ser consideradas atípicas são:

a)       C1, C2, C3

b)      C1, C2

c)       C1, C2, C5

d)      C1, C2, C7

e)       C1, C5, C7

 9. NÃO é característica de VÉRTEBRA TORÁCICA TÍPICA:

a)       processo espinhoso proeminente

b)      presença de facetas no corpo vertebral para articulação com os tubérculos das costelas

c)       presença de facetas no processo transverso

d)      presença de forame vertebral

e)       presença de pedículo da vértebra  

 10. Encontramos em uma VÉRTEBRA LOMBAR:

a)       forame do processo transverso

b)      processo espinhoso bífido

c)       fusão das suas facetas

d)      processos acessório e mamilar

e)       disco intervertebral  

 11.  É característica do SACRO:

a)       sua concavidade estar dirigida dorsalmente

b)      articula-se com o púbis ( um componente do osso do quadril )

c)       A fusão dos processos espinhosos das vértebras forma a crista sacral mediana

d)      Sua base se articula com o cóccis

e)       2 respostas estão corretas  

12. Dentre os ossos abaixo, aquele que não participa na formação da ÓRBITA é:

a)      osso frontal

b)      osso zigomático

c)      osso palatino

d)      mandíbula

e)      osso esfenóide  

13.  O BREGMA está localizado no(a):  

a)      Ponto de união das suturas coronal e sagital

b)      Ponto de união das suturas lambdóides

c)      Ponto de união das suturas internasal e frontonasal

d)      Centro da sutura sagital

e)      Fossa temporal  

14.  Qual das seguintes estruturas ósseas separa a CAVIDADE ORAL da CAVIDADE NASAL?

a)      processo palatino do maxilar inferior e osso palatino

b)      processo palatino do maxilar superior e osso palatino

c)      processo palatino da maxila

d)      processo maxilar do palatino e maxila

e)      osso palatino e processo horizontal da maxila  

15.  NÃO encontramos no osso temporal:

a)       meato acústico externo

b)      fossa maxilar

c)       processo estilóide

d)      fossa mastóidea

e)       processo zigomático  

16.  Dentre as seguintes estruturas, aquela que NÃO pode ser evidenciada na parte externa da norma basal do crânio é:

a)       forame lacerado

b)      côndilo occipital

c)       canal carótido

d)      forame redondo

e)       forame espinhoso

  17.  Em relação às CURVATURAS da coluna vertebral, podemos afirmar que:

a)      As curvaturas primárias estão presentes após o nascimento

b)      Uma curvatura primária está localizada na porção cervical da CV

c)      Uma curvatura secundária está relacionada à porção torácica da CV

d)      Duas respostas estão corretas

e)      Todas as respostas estão erradas  

18.  A oitava, a nona, a décima, a décima primeira e a décima segunda costelas são consideradas COSTELAS FALSAS em virtude de:

a)      Não se articularem com a coluna vertebral

b)      Não possuírem tubérculo articular

c)      Não se articularem diretamente com o esterno

d)      Serem costelas flutuantes

e)      Estarem ausentes na maioria das vezes  

19.  As COSTELAS TÍPICAS possuem:

a)       uma cabeça para articulação com o esterno

b)      um tubérculo para articulação com as vértebras

c)       dois ângulos, um dorsal e um ventral

d)      um colo, entre o tubérculo do ângulo

e)       duas hemifacetas para articulação com os corpos das vértebras  

20.  Em um ser humano, normalmente encontramos:

a)      5 vértebras cervicais

b)      5 vértebras sacrais

c)      12 costelas

d)      1 processo espinhoso

e)      duas respostas estão corretas  

21.  Em relação ao ESTERNO, podemos afirmar que:

a)      É o componente principal da parede torácica posterior

b)      Possui uma ampla incisura jugular no seu corpo

c)      É importante via de acesso para punção de gordura

d)      Entre o manúbrio e o corpo do esterno há o ângulo esternal ( de Louis )

e)      Todas as respostas estão erradas  

22.  A ESCÁPULA articula-se com:

a)       o acrômio

b)      o processo coracóide

c)       a clavícula, através do processo coracóide

d)      o úmero, através da cavidade glenóide

e)       as costelas, através da incisura escapular  

23.  A FOSSA DO OLÉCRANO pode ser encontrada no(a):

a)      escápula

b)      úmero

c)      rádio

d)      ulna

e)      fêmur  

24.  Em relação ao MEMBRO SUPERIOR podemos afirmar que:

a)      Está relacionado principalmente à locomoção, em bípedes

b)      Possui 3 ossos longos

c)      O rádio e a ulna são os únicos componentes ósseos do braço

d)      A palma da mão está dirigida ventralmente na posição anatômica

e)      Duas respostas estão corretas   

25.  Não encontramos na ESCÁPULA:

a)      tubérculo supra-glenoidal

b)      espinha escapular

c)      fossas infra espinhal

d)      margem inferior

e)      ângulo lateral

26.  Encontramos no ÚMERO:   

a)      cavidade glenóide

b)      fossa coronóide

c)      epicôndilo dorsal

d)      trocanter maior e menor

e)      crista intertrocantérica   

27.  NÃO é um OSSO DO CARPO:

a)      cubóide

b)      escafóide

c)      semilunar

d)      trapezóide

e)      capitato  

28.   NÃO encontramos no OSSO DO QUADRIL:

a)      forame obturado

b)      crista do ílio

c)      linha arqueada

d)      acetábulo

e)      promontório

29.  O FÊMUR é o principal osso do(a):

a)      membro superior

b)      coxa

c)      perna

d)      membro inferior

e)      duas respostas estão corretas  

30.  Encontramos na FÍBULA:  

a)      trocanter menor

b)      maléolo lateral

c)      maléolo medial

d)      b e c estão corretas

e)      NRA

  GABARITO

1.A 6.E 11.C 16.D 21.D 26.B
2.D 7.B 12.D 17.A 22.D 27.A
3.D 8.D 13.A 18.C 23.B 28.E
4.B 9.B 14.B 19.B 24.D 29.E
5.E 10.D 15.B 20.B 25.D 30.B