QUESTÕES - SISTEMA DIGESTIVO

   1.      É um espaço em forma de fenda limitado externamente pelos lábios e bochechas e internamente pelas gengivas e dentes. Este espaço é denominado:

a)      orifício da boca

b)      cavidade oral propriamente dita

c)      vestíbulo

d)      rima bucal

e)      ístmo das fauces

 2.      O PALATO DURO é formado por:

a)      processo palatino da maxila e osso palatino

b)      processo palatino da mandíbula e osso palatino

c)      processo mandibular do palatino e osso maxilar

d)      processo maxilar do palatino e mandíbula

e)      processo oral da maxila e processo oral da mandíbula

 3.      Os folículos linfáticos da língua, que compõem a tonsila lingual estão presentes em qual região da língua?

a)      no ventre, lateralmente à carúncula lingual

b)      no ápice, junto às papilas fungiformes

c)      posteriormente ao sulco terminal

d)      no seu interior, junto à musculatura intrínseca

e)      não existem folículos linfáticos na língua

 4.      NÃO é um músculo extrínseco da língua:

a)      genioglosso

b)      condroglosso

c)      palatoglosso

d)      estiloglosso

e)      longitudinal superior

 5.      Qual(quais) glândula(s) salivar(es) drena(m) para o VESTÍBULO ORAL?

a)      parótida

b)      submandibular

c)      sublingual

d)      parótida e sublingual

e)      submandibular e sublingual

 6.      O limite lateral entre a cavidade oral e a garganta é:

a)      palato mole

b)      superfície dorsal da língua

c)      arco palatoglosso

d)      arco palatofaríngeo

e)      istmo das fauces

 7.      A parte ORAL da faringe estende-se:

a)      do palato duro à língua

b)      do palato mole ao nível do osso hióide

c)      das coanas até a úvula

d)      do osso hióide até a borda inferior da cartilagem cricóide

e)      do arco palatoglosso até o arco palatofaríngeo

 8.      Quantas cavidades se comunicam com a FARINGE?

a)      3

b)      4

c)      5

d)      6

e)      7

9.      Em relação ao ESÔFAGO, podemos afirmar que:

 a)      se estende da faringe até o estômago

b)      encontramos no seu trajeto, modificação na musculatura

c)      encontramos, no seu trajeto, quatro constrições

d)      atravessa o diafragma e caminha cerca de 2 cm no interior do abdome

e)      todas as alternativas estão corretas

10.  Dentre as seguintes artérias, aquela(s) que não irriga(m) o ESÔFAGO é(são):

a)      ramo da tireoidéia inferior

b)      ramos da epigástrica superior

c)      ramos da aorta torácica

d)      ramo da gástrica esquerda

e)      ramos da frênica inferior

11.  As aberturas que comunicam a CAVIDADE TORÁCICA com a CAVIDADE ABDOMINAL são:

a)      duas: uma para a passagem da veia cava inferior e outra para a passagem da aorta

b)      três: sendo que o ducto torácico ganha a cavidade torácica via hiato aórtico

c)      quatro: três para vasos e esôfago e uma para a coluna vertebral

d)      cinco: duas laterais aos pilares do diafragma e três no interior deste músculo

e)      NRA

12.  O espaço entre os folhetos parietal e visceral do peritônio é denominado cavidade peritonial; em condições normais, esta cavidade é virtual. Esta cavidade é dividida em duas bolsas: maior e menor. A bolsa maior é geralmente referida como cavidade peritonial, a bolsa menor é denominada bolsa omental e só relaciona-se com a face dorsal do estômago e estruturas adjacentes. A constrição entre as duas bolsas encontra-se entre o fígado e o duodeno. Esta constrição é denominada:

a)      forame epiplóico

b)      forame omental

c)      forame de Winslow

d)      duas alternativas estão corretas

e)      três alternativas estão corretas 

13.  O que é um órgão RETROPERITONEAL?

a)      é aquele que se situa posteriormente à cavidade peritoneal

b)      é aquele que não se relaciona com o peritônio visceral

c)      é aquele que não se relaciona com o peritônio parietal

d)      duas alternativas estão corretas

e)      três alternativas estão corretas

14.  Dentre os seguintes órgãos, aquele que não possui meso é:

a)      estômago

b)      intestino delgado : duodeno e íleo

c)      pâncreas

d)      cólon transverso

e)      cólon sigmóide

15.  Numa radiografia contrastada podemos evidenciar as partes do estômago e diagnosticar uma possível úlcera péptica. Quando estudamos um raio X deste órgão contrastado vemos que existe uma porção superior onde encontramos ar, esta região radiotransparente é denominada anatomicamente de:

a)      ápice do estômago

b)      fundo do estômago

c)      corpo do estômago

d)      antro do estômago

e)      vestíbulo pilórico

16.  Das seguintes porções do duodeno, aquela que recebe as secreções dos ductos COLÉDOCO e PANCREÁTICO é:

a)      primeira porção – porção superior

b)      segunda porção – porção descendente

c)      terceira porção – porção horizontal

d)      quarta porção – porção ascendente

e)      quinta porção – porção fantasmagórica

17.  Onde está localizado o LIGAMENTO DE TREITZ?

a)      entre o estômago e a primeira porção do duodeno

b)      entre o duodeno e o jejuno, na flexura duodenojejunal

c)      na transição de jejuno ao íleo

d)      cerca de 1m distalmente a valva íleo-cecal

e)      evolvendo o apêndice vermiforme e conectando-o à parede abdominal posterior

18.  Dentre as seguintes opções, aquela que não relaciona a irrigação arterial com o componente do tracto digestivo é:

a)      estômago: tronco celíaco

b)      duodeno: tronco celíaco e um ramo da mesentérica superior

c)      intestino delgado: artéria mesentérica superior

d)      intestino grosso: artéria mesentérica inferior e um ramo da mesentérica superior

e)      reto: irrigação variada: mesentérica inferior, ilíaca interna e pudenda interna 

19.  Está situado, na maioria dos casos, entre a espinha ilíaca ântero-superior direita e a cicatriz umbilical. Se traçarmos uma linha entre estas duas estruturas podemos localizá-lo no encontro entre o primeiro terço e o terço médio desta linha imaginária. Estamos falando do:

a)      cólon transverso

b)      cólon ascendente

c)      cólon descendente

d)      cólon sigmóide

e)      apêndice vermiforme 

20.  O intestino grosso é anatomicamente diferenciado do intestino delgado pois:

a)      está relacionado principalmente à absorção de gorduras

b)      não possui meso

c)      possui no seu trajeto fibras musculares longitudinais denominadas tênias

d)      possui certos apêndices na sua camada externa: os apêndices epiplóicos

e)      duas alternativas estão corretas

21.  Após estudarmos o FÍGADO podemos afirmar que este órgão:

a)      está localizado principalmente no hipocôndrio esquerdo

b)      recebe secreções provenientes do ducto colédoco

c)      possui uma face visceral em contato com o diafragma

d)      recebe praticamente todo o sangue proveniente das partes absortivas do tracto digestivo

e)      duas alternativas estão corretas

22.  É um componente do “ H ” hepático, está situado à esquerda da vesícula biliar e é um resquício da veia umbilical:

a)      ligamento falciforme

b)      ligamento redondo

c)      ligamento venoso

d)      ligamento coronário

e)      ligamento da veia cava

23.  Os componentes da TRÍADE HEPÁTICA são:

a)      veia cava inferior, ducto bilífero e artéria hepática

b)      veia porta, ducto hepático e artéria cava inferior

c)      veia cava inferior, veia porta e ducto colédoco

d)      veia cava superior, veia porta e ducto cístico

e)      veia porta, artéria hepática e ducto bilífero

24.  A união do DUCTO CÍSTICO com o DUCTO HEPÁTICO forma:

a)      o ducto vesical

b)      o ducto colédoco

c)      o ducto pancreático

d)      a papila maior

e)      a ampola de Vater

25.  O PÂNCREAS é uma glândula tanto de secreção interna (endócrina) quanto externa (exócrina). Tento como base este potente órgão secretor NÃO podemos afirmar que:

a)      sua origem embrionária é dupla: um broto pancreático dorsal e outro ventral

b)      é um órgão retroperitoneal

c)      possui cabeça, corpo e cauda

d)      relaciona-se com a terceira porção do duodeno via ducto pancreático principal

e)      sua secreção está relacionada com o metabolismo de um hidrato de carbono

 

 GABARITO

1.C 2.A 3.C 4.E 5.A
6.C 7.B 8.E 9.E 10.B
11.B 12.E 13.D 14.C 15.B
16.B 17.B 18.D 19.E 20.E
21.D 22.B 23.E 24.B 25.D